Рынок автосервисных услуг: какие перспективы?

автосервисКакие перспективы развития у рынка автосервисных и шиномонтажных услуг в России? Читайте в нашем обзоре.

Начнем с Москвы. Ведь это не просто столица нашей Родины и город-многомиллионник, но и крупнейший в стране "автомобильный мегаполис". Почему мы так говорим? В Москве более 4 млн. автомобилей различных классов, а в Московской области - еще 3 млн. автомобилей. В среднем на тысячу москвичей приходится 297 автомобилей. В Санкт-Петербурге более 1,6 млн. автомобилей. На Екатеринбург и Новосибирск приходится более 1,2 млн. четырехколесных "железных коней" (или по шестьсот с лишним тысяч авто в каждом городе). В Барнауле - более 220 тысяч автомобилей, в Омске - более 310 тысяч авто (или 284 машины на 1000 жителей). В Приморском крае зарегистрировано более 1 млн. автомобилей, хотя проживает там лишь около 2 млн. человек. А в среднем по стране каждый четвертый россиянин имеет автомобиль, что в переводе на более точные числа - 274 автомобиля на 1000 человек.Для сравнения в европейских странах на 1000 человек приходится 480-600 автомобилей.

Нынешний кризис заставил население и организации пересмотреть свои планы о покупке новых автомобилей. мы склонны предположить, что прирост числа автомобилей должен снизится. При этом активная эксплуатация ранее купленных автомобилей приведет к несколько большему износу автотранспорта и потребность в периодических осмотрах и ремонте существенно возрастет. Как возрастет и нагрузка на действующие автосервисы. Ведь залатать проколотое колесо обойдется дешевле, чем купить новое. Да и после окончания гарантии на новое авто, проще обратиться не в дилерские и дорогие СТО, а в проверенный недорогой автосервис недалеко от дома.

Кстати, в России более 40 тысяч автосервисных точек и, к примеру, на Москву приходится около 1/3 от этого числа. При этом в Москве и Московской области ощущается дефицит автосервисов и СТО. В других регионах ситуация аналогична. В Омске более 560 автосервисов, в Кемерово - около 400, в Томске - более 430, в Самаре - более 250. К тому же все более востребованы относительно недорогие автосервисы, вместо более дорогостоящих автосервисных услуг у диллеров А с ростом  раз есть спрос, значит будет и предложение. Для сравнения в Западной Европе более 350 тысяч автосервисов на 397,4 млн. человек или 350 тысяч автосервисов на 180-190 млн. автомобилей.

Недавно мы писали какое оборудование требуется при открытии своего шиномонтажа. Для открытия своего дела с относительно небольшими затратами шиномонтаж подходит очень хорошо. Рост спроса на шиномонтажные услуги позволит быстрее окупить затраты.

Совет будущим владельцам автосервисов и СТО. Автосервис или точка технического обслуживания должны иметь несколько большую площадь и больший ассортимент оборудования - как никак, а перечень услуг у автосервиса и СТО более обширен. Да и точку техобслуживания можно открыть недалеко от автосалонов, причем вполне успешно. В своих будущих обзорах мы более подробно расскажем какое оборудование требуется для автосервисов. Но всегда помните, что автосервисное оборудование нужно выбирать тщательно, благо выбор достаточен. При необходимости мы всегда можем Вас проконсультировать и помочь выбрать лучшее оборудование для Вашего автосервиса по соотношению цена и качество. К тому же, как надежный поставщик Федерального уровня компания "Интер" всегда обеспечит быструю доставку в любую точку России, Казахстана и СНГ.

Как Вы уже поняли, перспективы развития рынка автосервисных услуг в нашей стране еще далеко неисчерпаны. Спрос на техническое обслуживание автомобилей был и будет, а значит и работа для автосервисов всегда найдется.